iren_scharf: (Default)
[personal profile] iren_scharf
Мне было тогда лет 12-13, я училась в средним классах местной общеобразовательной школы I-III ступеней (до сих пор не знаю, что значит эта шифровка). Моя мама, которая всегда была эталоном женственности и красоты не только для меня, но и для всей округи, накрасила мне ногти ярко красным лаком. Я до сих пор помню этот оттенок, даже не красный, а, наверное, морковный с блестками. И я гордая и красивая ходила так в школу целую неделю, пока в пятницу мои великолепные наманикюренные ногти не заметила классная руководительница - женщина бальзаковского возраста, советской закалки и строгих правил одновременно. 10 минут перемены и еще минут 15 следующего урока я слушала лекцию о падении нравов современной молодежи и о том, что у меня теперь лишь одна дорога в жизни - на панель. (Пользуясь случаем, хочу передать привет уважаемой Лине Алексеевне и сообщить о том, что дорог оказалось куда больше, и цвет ногтей не есть решающий фактор при выборе жизненного пути. Честно, я проверила.) Воспитательный монолог, как и положено, закончился угрозой рассказать все моей маме и вызвать ее в школу. Мне было жутко обидно за несправедливый наезд, но мне и в голову не пришла мысль сообщить ей о том, что мама не только в курсе, но и более того. сама это нарисовала. Позже, уже в старших классах гимназии мы с мамой по вечерам разукрашивали друг другу ногти, рисуя на них листики, цветочки и просто зигзагулинки.

Классе примерно в 7-ом или 8-ом мама первый раз накрасила мне ресницы синей тушью. Почему синей? Ну во-первых, я люблю этот цвет, во-вторых, это было модно тогда. В процессе покраски тушь щипала мне глаза и у меня текли слезы, но я эту экзекуцию выдержала и опять же пришла в школу вся такая гордая и красивая. Классная руководительница у нас на тот момент была уже совсем другая, молодая и красивая девушка недавно закончившая пед и относившаяся к нам более или менее на равных. Она ничего не сказала, а вот мальчик, который мне на тот момент очень нравился перемены заметил и сделала мне комплимент: "Ты такая красивая сегодня, у тебя что шапка новая?". В тот момент в моей еще совсем юной голове первый раз  зародилась мысль, что красимся мы для себя и себе подобных, а мальчикам, им все равно, что мы там покрасили, они видят общую картинку и иногда замечают ее изменения.

Еще через год мама взяла пинцет и превратила мои брови в стиле Брежнева в две аккуратные дуги с изломом. Было, кстати, безумно больно, но мама пообещала, что лет через 10 подобных регулярных манипуляций они расти перестанут. А красота требует жертв. Под этим же девизом где-то в один прекрасный день мне прокололи уши, и как можно догадаться, это была не моя инициатива. Собственным примером мама приучала меня, что девушка должна быть красивой, всегда. К 20-ти годам я не выходила из дома не накрашенная. К 23-м я немного поумнела и стала краситься только выходя "в люди", ходить за хлебом и выносить мусор, как выяснилось, можно и без макияжа.

Как-то мы сидели на кухни и пили чай. Как говориться, ничего не предвещало беды, как вдруг я решила выяснить некоторые важные вопросы бытия ну и посмущать за одно немного маму.
- Мам, а можно заниматься сексом до свадьбы?
- Как получится, - ответ был прост и лаконичен.
- Мам, а сколько у тебя было мужчин?
- Женщине не задают такие вопросы, потому что порядочная женщина ответит, что только один - ее муж, не порядочная - что их было так много, что они и не помнит всех, но ни та не другая не скажет правды. - мне это понравилось, я запомнила, чтобы при случае вернуть обратно. К слову, случая так и не подвернулось, у нас не принято лезть в чужую личную жизнь.
- Мам, а вот что если ты идешь по улице и видишь ЕГО, и он такой весь классный-классный, что ты его прям с первого взгляда захотела?
- Кто знает, возможно тебе будет намного приятнее ему отказать, - позже я испытала, как приятно бывает отказывать мужчине, при том что 20 минут назад ты выла от того, как хочешь секса с ним, а теперь он весь такой офигенный перед тобой и хочет тебя, а ты понимаешь, что "да пошел он нафиг".
- Мам, а вот когда мне захочется, и я буду готова, и будет хороший мальчик... Что делать?
- Вот когда это все случится, придешь ко мне, я тебе расскажу.

Когда это все случилось, я не пришла к маме за советом. Я жила в другом городе, была совершеннолетней и сама прекрасно знала, что делать, как минимум в теории. А через пару месяцев я влюбилась в парня, который не нравился моим родителям. Кто знает, возможно это элемент обязательной программы взросления каждой девушки. Мы встречались, потом стали жить вместе. Родители не спрашивали, а я не посвящала их в подробности, для них он был мои другом. Только все чаще, рассказывая маме, где я была и чем занималась, вместо "я" звучало "мы", он обнимал меня на фото, что я отправляла родителям, а когда я звонила маме утром в выходной, то рассказывала о том, что пока я с ней болтаю, он готовит нам завтрак. У меня очень умные родители, они понимали, что запрещать что-либо в данной ситуации бесполезно. Я бы просто стала меньше рассказывать и тщательнее перебирать фотографии перед отправкой. Я была уверена, что все делаю правильно. Я и сейчас в это верю, все было правильно. Родители только переживали, чтобы мы не вздумали пожениться, но мы и не хотели. Дети своих родителей, мы тоже были умные, знали, что они правы, и что нам не быть вместе. В тот конкретный момент в том конкретном месте нам было хорошо вместе. Но все проходит,  это тоже прошло, и все остались счастливы.

Я никогда не представляла своих парней родителям. В этом не было необходимости. Пока я не собираюсь замуж, все несерьезно, а если так, зачем им лишние переживания. У нас в семье не принято лезть в чужую личную жизнь.
- Мам, а если я вдруг забеременею, случайно?
- Случайно не нужно, но если что - мы тебя поддержим.
А когда мама говорит, что мне пора остепениться, потому что она хочет внуков, я говорю: "Не вопрос. Если ты хочешь, я рожу, но нянчиться с ним и воспитывать сама будешь". На этом дискуссия, как правило, заканчивается. Она знает, я что не хочу рожать, сейчас не хочу. Я знаю, что она желает мне счастья, и верит, что я сама разберусь, ну когда-нибудь точно разберусь.

- Мам, почему они все такие? Почему с ними все так не понятно? - плакалась я как-то, лежа у нее на кровати после очередного провала в личной жизни. Она ни о чем не спрашивала, она только знала, что я страдаю из-за мужчины. Она не выпытывала, кто он и что случилось.
- Знаешь, проблема многих женщин в том, что они ко всему слишком серьезно относятся. Не принимай все близко к сердцу, смотри на мир проще, смотри на мир глазами мужчины: отношения, чувства, секс, дружба - это все совершенно разные вещи, они могут быть вместе, но это не обязательно. Секс - это лишь секс, это приятно, но не более. Не переоценивай, не ищи того, чего нет, просто наслаждайся моментом. - Мне было очень странно слышать подобное от мамы, хотя я и понимала, что она права. Позже я этому научилась.

Я очень люблю свою маму. Умная женщина, она научила меня думать самостоятельно, принимать решения и нести ответственность за них. Она не звонит мне по два раза на день с требованием рассказать, что у меня нового, поела ли я, и с кем я ходила вчера вечером в кино (сколько ему лет, где он работает, кто его родители, как давно мы знакомы). Она знает, что я ничего не ем, потому что мне лень готовить, одеваюсь по настроению, а не  по погоде, и понятия не имею, кем работают родители того, с кем я вчера ходила в кино. Но она так же знает, что этого не изменить, пока я сама не решу, что нужно что-то менять. Мама никогда не была мне подругой, я не делюсь с ней сиюминутными переживаниями, для этого есть подруги - они привыкшие, они, скрипя зубами, выслушают в 158-ой раз какой он козел и сообщат, что на самом деле, это просто я дура. Я попсихую, напьюсь, пореву (нужное подчеркнуть), переживу похмелье и успокоюсь, но я не хочу, чтобы мама переживала только из-за того, что кто-то козел, а кто-то дура. Я ее слишком люблю для этого. А ей я позвоню и расскажу, что у меня расцвела фиалка на балконе и засох кактус, и мы посмеемся вместе над моей нерадивостью, потому что у меня даже кактусы умеют засыхать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iren_scharf: (Default)
iren_scharf

June 2013

S M T W T F S
      1
2 345678
9 1011 12 131415
1617 18 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios